Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Погиб «AG», невольник чести
Полный список статей
30.11.2012

А, точнее, вся команда игрового сайта Absolute Games (ag.ru) неожиданно и в полном составе покинула свой проект. Причина – неоправданное и бескомпромиссное урезание бюджета, в первую очередь зарплат сотрудников, главой Kanobu Network Гаджи Махтиевым.

Для тех, кто не в курсе, сайт ag.ru стал частью Kanobu Network около года назад, после того как был приобретён компанией Rambler у «Вымпелкома».

На самом деле, в разыгравшемся конфликте существовал компромисс в виде увольнения двух руководителей, среди которых и основатель сайта, с последующей делёжкой их зарплат между другими сотрудниками, урезав предварительно зарплату пополам. То, что команда сайта единогласно отказалась от такого предложения, посчитав его аморальным, делает им честь, ведь это классическая моральная вилка, применяемая для скупки душ с потрохами.

И хотя 30 ноября – последний день работы старой команды, уже 29 они феерично сложили свои полномочия, оставив ошеломлённым завсегдатаям своего сайта весьма доставляющее послание, уже заросшее комментариями. А если чуть пострадать от синдрома поиска глубинного смысла, то и яркий транспарант с призывом встретить безумие, и вариант перевода Far Cry как «Большая разница» – всё намекнёт на неординарность сложившейся ситуации.


Буквально в одночасье сайт оказался «поделён на ноль», а «новый вектор развития», определяемый для него руководством Kanobu Network, не завиднее перспектив Ирака и прочих марионеток под американской пятой. То, что сайту обещают найти новую команду, описывая текущую ситуацию как «лёгкую турбулентность», говорит о многом.

Например, о том, что команда не нужна вовсе, а сайт собираются «раздербанить» по кусочкам или превратить в маркетинговую площадку. Ведь, когда уходят нужные специалисты, их, наоборот, стараются удержать, увеличивая зарплаты. Либо, как противоположный вариант, выживают нерадивых сотрудников. Но какие они нерадивые, если, по собственному заявлению, выполнили все задачи, поставленные перед ними в течение года, и перевыполнили план по привлечению рекламных бюджетов. Кто будет резать курицу, несущую позолоченные яйца, когда, в сущности, стоимость решения проблемы ерундовая.

Стоит ли говорить, что работодатели не любят увольнять без веских причин, а всеми способами вынуждают уйти «по собственному желанию», дабы не платить разного рода «отступные», полагаемые по трудовому законодательству.

Взглянем на некоторые данные, чтобы уточнить ситуацию. Например, на статистику посещаемости от LiveInternet:


Посетителей, конечно, не ахти, да ещё и на фоне двухлетнего спада, но ведь спад не только удалось затормозить, но и наметилась тенденция роста. По рейтингу игровых сайтов AG находится на восьмом месте, обгоняя на один пункт Игроманию.


Что касается закрытой от просмотра статистики сайта kanobu.ru, заклятого побратима ag.ru, то там число посетителей хоть и не намного, но больше. Но и c Kanobu за последнее время ушло минимум трое, не последних, к слову, личностей.

По статье сокращения расходов больше не числится в Игромании Антон Логвинов и студия, занимавшаяся видео.

Знаковые потери игровой прессы этой осенью поневоле подталкивают к двойственным выводам: то ли это начало её конца, а то ли конец её начала. Шутка, конечно. На самом деле, как всегда есть три лагеря мнений:
1) всё, что ни делается – всё к лучшему;
2) всё, что ни делается – всё к худшему;
3) всё, что ни делается – всем пофиг.

Истина как всегда где-то рядом и между. Можно, конечно, предположить, что у инвесторов кончаются деньги «на игрушки», или начались оптимизации расходов, или это системный кризис игровой индустрии или ещё десятки или-или.

Но в случае с AG самым подходящим из слов будет каннибализация. Коллектив сначала купили вместе с сайтом и именем, заставили внедрить разные фишки, собственными руками обеспечить механизм слияния с побратимом, а затем предали, то есть кинули, то есть «съели». И даже не скажешь, что сами виноваты. Так случилось, так было и так будет вовеки веков, ибо такова природа человеческая.
 
Честно говоря, сайт Absolute Games был немного странноватым: закоснелым в отношении к посетителям и замшелым в дизайне, но первое позволяло ему держать марку, а второе – быстро грузиться (не во времена dialup, конечно). Самое главное – пополнялась обширная и точная база данных игр, действовали форумы, сохранялось качество рецензий.

Хотя по поводу рецензий нельзя не сказать пару-тройку нелестных отзывов. Во-первых, они часто стали напоминать руководства к играм; во-вторых, пестрить отсылками к совершенно разным и непохожим играм по любому поводу (но тут, понимаем, повышение количества просмотров по приказу руководства), в-третьих, нередко уступать по качеству присланным на конкурсы и занявшим призовые места. Что стоило позволить лучшим пользовательским рецензиям забесплатно красоваться на сайте, пусть даже без оценки, но нет же: политика сайта. В итоге куча игр в базе вовсе не обласканы чьим-либо мнением.

В последние годы вообще сложилась обстановка сродни верблюжьему стану, когда всем на всё наплевать: посетителям на оценки рецензентов, рецензентам на вес своих оценок и мнение посетителей по поводу оценок, но это только на словах, ведь постоянно появлялись новые, ещё не оплёванные «верблюды с цифрой на крупе», поплевать и покататься на которых собирались все заядлые «корованщики».

Ну да ладно, не будем танцевать на костях. Команда ag.ru собирается вырастить новый проект в другом месте. Пожелаем им удачи и творческих программистов-узбеков, вот только очень не хотелось бы вновь лицезреть «добрый старый AG», а также AG2.0AG3.0 и прочие реинкарнации не самой лучшей архитектуры игрового сайта. Пусть будет что-то совсем новое и очень-очень свежее (не гумно, естественно).
Опубликовано: 30.11.2012


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0