Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

«Горячие финские аналитики»
Полный список статей
30.01.2012

«Финский аналитик собрал доказательства, что Android разрушит рынок ПК», – новость примерно такого оглавления и содержания посчастливилось узреть нам на одном из уважаемых отечественных новостных порталов.

Первым делом, конечно, стоит посетовать на «недалёкость» публикации. А затем стоило бы пожурить автора новости за то, что в очередной раз громкий заголовок и частично содержание новости искажают первоначальный смысл.

Android – операционная система, которая может быть установлена и на компьютеры (ПК) в частности. Нетбуки с «Андроидом» тому подтверждение. Потому ни о какой конфронтации «железа» и «операционной системы» в данном случае речи идти не может. Конечно, финский аналитик имел в виду не систему, а смартфоны на её основе, а также «Айфоны» и «Айпады» до кучи.

Не будем упоминать фамилию аналитика,  а дерзнём называть его по имени, которое в вольной транскрипции можно озвучить как Горацио.

Так вот, «дорогой друг Горацио» наверняка не без меркантильных соображений не только предрёк смерть рынка ПК от «Андроидофонов», но и представил ничего не значащие графики рыночных продаж.


Собрав воедино рыночные доли всех ПК, начиная с 1975 года, аналитик зачем-то напрямую (тупо) добавил к ним смартфоны и планшеты, забыл добавить консоли, занимающие по имеющимся мнениям первые места в очереди на «убийство» ПК. А также не отметил влияние как экономических, так и технологических кризисов индустрии, того же наводнения в Таиланде, спад продаж ПК от которого отметила уже не одна «контора». Вряд ли учёл весь китайский рынок. Никак не отразил того, что смартфоны дешевле ПК, подвержены более быстрому износу, кражам, потерям, моральному устареванию, выходу из моды, что значительно увеличивает количество проданных экземпляров.

Да и стоит ли принимать во внимание всё вышеперечисленное при таких-то графиках. Ведь указана доля рынка, неважно даже, количественная или фискальная, главное, что указана она в процентах. Так что, растёт рынок ПК или нет, если добавить к его показателям вдруг растущие продажи чего угодно численно сопоставимого, автомобилей там или Кока-колы, кривая ПК покажет спад. И можно будет публиковать, что «Кока-кола разрушает рынок ПК». 

Проценты – хитрая штука, и здесь мы видим умышленное или нет манипулирование ими. А ведь не так уж трудно привести график в абсолютных величинах по оси ординат, чтобы отразить реальное положение дел. Если же под процентами подразумевается и вовсе «рост темпа продаж», то спад до 50% означает всего лишь в два раза более медленный рост. И лишь спад до нуля с продолжительной горизонтальной «полочкой» в таком случае означал бы стагнацию рынка.

Но любые измышления и рассуждения на эту тему вообще теряют смысл, если принять во внимание одну неочевидную вещь. Что такое смартфоны, которые не так давно называли коммуникаторами? Это сплав мобильного телефона с уже вышедшими из широкого употребления КПК. Как расшифровывается аббревиатура КПК? Карманный Персональный Компьютер. Смартфоны, особенно с операционной системой Android, это и есть ПК: ультракомпактные, с функциями связи, обладающие определяющими компьютерными признаками, операционной и файловой системой, устройствами хранения данных. Потому они априори не могут разрушить рынок ПК, являясь его частью. Как и ноутбуки, нетбуки, ультрабуки, планшеты и тому подобное.

Развитие компьютерных технологий идёт как по пути многофункциональности, так и миниатюризации: размеров, энергопотребления, стоимости. Уже сейчас доступны совсем недорогие ПК размером со смартфон и мизерным потреблением. У них своя ниша, но если бросить взгляд в будущее, то именно такие Персональные Компьютеры и должны будут прийти на смену нынешним. Будут ли они при этом выполнять и функции Персональных Коммуникаторов (ПК)? Почему бы и нет.

Нет, мы не придираемся к словам «горячего финского парня», просто на отечественных ресурсах стало модно публиковать мнения заезжих "аналитиков", вызывающие улыбку даже у не аналитиков. А ведь хитрый Горацио не только «нарисовал лабуду», но и на всякий случай заранее открестился от неё крайностью своих взглядов в данной области. Мы не стали проверять, насколько точно его мнение было воспроизведено, а просто показали, что в любом ракурсе оно не только не несёт в себе ценной информации, но с таким заголовком и до смешного однобоко.
Опубликовано: 30.01.2012


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0