Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Братья-акробаты
Полный список статей
13.09.2013

Как гласит сказочная история игры Brothers – A Tale of Two Sons, главные герои в ней не просто братья, но и достойные сыновья, отправляющиеся ради излечения отца в дальнее и опасное странствие.


Но сначала, для освоения игроком необычной механики синхронного управления сразу двумя героями, братья разминаются в своей деревушке:
 

Затем на окрестных просторах:


А вот далее где только не мотает главных персонажей сказочно-насыщенное повествование со скандинавскими корнями, в котором нашлось место и пасторальным пейзажам, и подземельям, и эпическим картинам, и параллелям с другими произведениями.

Авторы игры, включая участвовавшего в её создании малоизвестного режиссёра, с помощью простых, но очень выразительных средств сотворили скромное чудо с живым, детально проработанным как вблизи, так и вдали бесшовным миром, с прекрасной анимацией, с восхитительным музыкальным сопровождением.

Это ли не искусство в чистом виде, понятное без слов, субтитров, описаний и переводов. Без преувеличения, в этом анимационном фильме-игре нет текстовой информации, а односложные реплики персонажей понятны безотносительно того на каком языке произносятся: шведском, выдуманном или любом другом.

Невзирая на кинематографичное воплощение сценария, интерактивности здесь вполне достаточно для того, чтобы обе руки ни на минуту не отрывались от джойстика или клавиатуры. Кстати, настраиваемое управление с клавиатуры весьма удобно, несмотря на предупреждение игры о том, что она разрабатывалась специально под геймпады.

Одновременное управление героями – та ещё «изюминка». Заголовок статьи не зря «обозвал» братьев акробатами, поскольку им постоянно приходится карабкаться в труднодоступные места, хотя незначительные препятствия они преодолевают без дополнительных усилий со стороны игрока. В общем-то, во многих случаях управлять братьями можно и поочерёдно, но это не так аутентично, да и механика игры не позволяет им отходить далеко друг от друга или действовать в одиночку.

К тому же братья по-разному взаимодействуют с второстепенными персонажами и объектами, на чём завязаны также юмористические сценки и не влияющие на сюжет побочные задачки. Старший брат, к примеру, как более сильный, всегда готов подсадить или выручить не умеющего плавать, но юркого и озорного младшего. Он же двигает рычаги и, как обладатель хоть какой-то карты, указывает игроку верное направление движения.

Наверное, стоит отметить, для проформы, что игра не обошлась без редких и мелких огрехов в деталях и анимации. Зато нет нареканий к системе автосохранений, правда и потребность в ней при такой несложной и недолгой игре возникает не часто.

Кажущаяся поначалу детской, эта исконная сказка раскрывается постепенно, не стесняясь вдруг «омыться» кровавыми реками в одной из глав. Да и не любой взрослый разберётся под конец в сплетении её мифологем.

Но всё, хватит разглашать секреты Brothers – A Tale of Two Sons, ведь далеко не случайно и не в порыве чувств игра первая из всех рассмотренных в нашем рейтинге получает максимальный балл по шкале доставленных впечатлений (и удовольствия).

Опубликовано: 13.09.2013


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0