Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Cordyceps vulgaris
Полный список статей
16.06.2013

Угадайте, о каком китайском открытии более чем двухтысячелетней давности европейцы узнали всего 300 лет назад? Нет, это не порох. Речь о «волшебном грибке» рода кордицепсов (cordyceps).

Что в нём «волшебного» и необычного? Во-первых, это кладезь народной медицины. Во-вторых, гриб паразитирует на определённых видах насекомых, управляя действиями своей жертвы и доводя её до «ритуала самопожертвования со смертельным исходом» на благо собственного произрастания.


Да, не повезло гусеницам, муравьям и мухам. И, как рискнули предположить авторы вышедшей на днях видеоигры The Last of Us, могло бы не повезти человечеству, если бы подобные грибы научились проращивать свои споры в людях.

Впрочем, впечатлительность и шаблонность игровых разработчиков не ушла дальше «грибных зомби». Поэтому гораздо занятнее отметить в нашей статье не игру, а интересные свойства кордицепса.

Стоит сказать, что несмотря на «методы» этого гриба, а особенно учитывая миллионы спор, разбрасываемых им в месте сосредоточения потенциальных жертв, его распространение не носит эпидемического характера.

Собираемый и используемый жителями Тибета, Непала и Китая кордицепс китайский представляет разновидность, паразитирующую на гусеницах:


Полный витаминов, минеральных веществ, сахаров, протеина и стероидов отросток с мумифицированной гусеницей – просто находка для питания спортсменов и омоложения пожилых людей. Кроме того, он напичкан естественным антибиотиком, кордицепином, из-за чего не портится и не разлагается.

А если учесть, что гриб веками традиционно применяли для лечения половых дисфункций, рака, туберкулёза, геморроя и много чего ещё, то неудивительна его растущая популярность, как и число вольных и невольных «дегустаторов».

Противопоказания? Как бы не выявлены.

Вот только не стоит забывать, что кордицепсы – род спорыньёвых грибов, как и сама спорынья, паразитирующая на злаковых культурах:


В Средние века хлеб из поражённого спорыньёй зерна был настоящим бичом, вызывая эпидемии эрготизма – пищевого отравления алкалоидами. Судороги, спазмы, нарушения зрения, расстройства психики, а в больших дозах и гибель человека – всё это вызывает спорынья при употреблении её внутрь даже в незначительном количестве.

Отдельные «исследователи» умудряются сопоставлять периоды эпидемий эрготизма с периодами вспыхивания войн и революций.

А некоторые всерьёз заявляют, что грибы уже давно правят миром, что тоже не является больной фантазией, учитывая, хотя бы, какую значимость имеют для нас те же дрожжи (одноклеточные грибы, как минимум используемые в хлебопечении, производстве спирта, вина, пива, кваса).

Но что самое интересное, именно из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты был впервые получен препарат ЛСД, по официальной версии вызывающий галлюциногенное воздействие.

Как тут не вспомнить эпоху хиппи, экспериментаторов с ЛСД, вызвавших контркультурную революцию, последствия которой наглядно различимы до сих пор.

И уже не кажется беспочвенным курьёзный тезис «Ленин – гриб». Тем более что вождь мировой революции, будучи давно мумифицированным как гусеница кордицепса, до сих пор питает массу людей отголосками своих идей.

Опубликовано: 16.06.2013


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0