Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Четвёртая мировая
Полный список статей
09.05.2012

Без преувеличений, война. Война информационная. Если хотите, продолжение третьей мировой "холодной войны". Пока только начинается, но лиха беда начало. Уже участились сообщения о хакерских атаках на банки, корпорации, правительственные организации, военные ведомства, промышленные объекты различных стран мира. И эти кибератаки не похожи на пробы, репетиции или действия любителей. Всё продумано, заранее спланировано, подкреплено огромными финансовыми капиталами и кому-то приносит дивиденды.

Одна из проблем этой войны в том, что она незаметна. На протяжении не одного года взломанные системы могут скрыто поставлять секретную или конфиденциальную информацию из любой точки мира в любую другую, благодаря опутавшей мир сетевой паутине.

Другая проблема – сложность, даже невозможность, достоверной идентификации заказчика, а зачастую и исполнителя обнаруженного кибернападения. Особенно, если заказчиком/исполнителем выступали спецслужбы отдельного государства. Опытные хакеры действуют, как правило, через сеть центров управления в различных странах. А в случае провала всегда можно оставить крайними каких-нибудь новичков-дилетантов.

И хотя полномасштабных кибервойн пока не наблюдалось, мировые державы ведут к ним неустанную подготовку. Спецподразделения кибервойск уже есть в США, Великобритании, Франции, Германии, Китае, Иране, Индии, Южной и Северной Корее и в ряде других стран. Россия в этом списке тоже неофициально присутствует.

По словам бывшего директора Агентства национальной безопасности США в кибератаках и кибершпионаже лидируют США, Великобритания и Россия. Он также не скрывал, что разведслужбы США уже успешно применяли против потенциальных противников новейшие технологии, позволяющие нарушать работу или полностью нейтрализовать компьютерные системы. Примером успешной военной кибероперации с другой стороны «баррикад» может служить взломанный и захваченный иранскими спецслужбами барражирующий американский беспилотник.

Специалисты по сетевой безопасности компании McAfee даже составили диаграмму готовности разных государств к отражению киберугроз. Поскольку McAfee не военное ведомство, то это скорее промышленно-корпоративный уровень информации, притом не самой высокой достоверности. Но в том-то и дело, что кибератаки направлены в первую очередь на инфраструктуру страны: энергосистему, финансовый сектор, транспортные сети, промышленные объекты. Не говоря уже про хищения интеллектуальной собственности и разного рода секретов.


Что характерно, максимальной степени готовности ( пять щитов =) не удостоился никто.

Не для всех очевидно, что волна «оранжевых революций» – тоже один из этапов ведущейся кибервойны, организуемой посредством сетевых технологий и социальных сетей специально обученными людьми и специально созданным программным обеспечением. Появлялась информация и о причастности к этому американских компаний и ведомств.

Как то так выходит, что зачинщиком всех мировых войн становятся США, а точнее финансовые структуры, располагающиеся там. Спонсирование Первой и Второй мировой, нагнетание анти-коммунистической истерии и гонка вооружений в Третьей. Не станем развозить здесь эти уже рассмотренные некоторыми исследователями темы. Скажем лишь, что и Четвёртую мировую вновь разжигают они же:

«Отныне США считают себя вправе отвечать реальными военными ударами на возможные атаки в киберпространстве». Это уже из разряда «пули в лоб за плевок в душу». Ассиметричный ответ, которым минобороны США не только постарается как можно быстрее воспользоваться, но и заручиться при этом широкой поддержкой мирового сообщества. И тут дело даже не в угрозе национальной безопасности, а как всегда в доходах крупных корпораций. Тот же ущерб, нанесенный взломщиками оборонной промышленности США, оценивается уже в триллион долларов.

В докладе американской контрразведки Россия и Китай указаны как главные страны, занимающиеся сбором секретных данных на государственном уровне, но также упомянуто, что промышленным шпионажем в отношении США занимаются и представители союзных им государств. То есть, по большому счёту, наблюдается параноидальное (или сугубо фагоцитирующее) отношение ко всему миру, что уже давно проявляется в периодических «приступах» бомбометания и ракетозакидания. 

Внешняя политика Штатов при этом становится очень простой. Достаточно объявить что-то угрозой национальной безопасности – и можно начинать войну. Вместо того чтобы искать несуществующее бактериологическое и химическое оружие, гораздо проще заявить, что тебя атаковали и представить в качестве доказательства «логи» с IP-адресами жертвы. Как будто хакеры настолько глупы, чтобы действовать с компрометирующих их адресов. И как будто так сложно сфальсифицировать эту атаку. Что Первая, что Вторая мировые войны начались с провокаций. А Третья «холодная» состояла из них «чуть менее, чем наполовину».

Естественно, что врагами станут в первую очередь конкуренты: политические, экономические, технологические, нефтедобывающие, социокультурные. В этом списке Россия на первом месте.
Опубликовано: 09.05.2012


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0