Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Тренды года 2011
Полный список статей
31.12.2011

Не будем «размазывать оливье по ёлке» в последние часы перед новым годом – наше краткое лабораторное подытоживание коснётся очень малого спектра вещей и явлений года уходящего. Но не отметить их мы просто не можем.

Итак, под каким же знаком прошёл 2011 год? Нет,  дорогой читатель, это был не год Кролика, а воистину год Хакера. Чего только не взломали в этом году «всемогущие и бесстрашные» сообщества различного рода «анонимусов»: банки, корпорации (особенно пострадала Sony), правительственные организации, военные ведомства, промышленные объекты, «фейсбуки» и «живые журналы».

Атакам подвергались и подвергаются популярные сайты. Да что там, наверняка хакеры шерстят весь спектр IP-адресов. Если ещё в начале года при выходе в сеть редко когда брандмауэр опытного пользователя предупреждал о сканировании портов или атаках типа DOS, то теперь это происходит почти непрерывно. А ведь большая часть пользователей «не подкована» в этих вопросах и даже не догадывается о царящих угрозах, всецело полагаясь на штатные средства защиты операционной системы.

Настоящим фетишем компьютерного мира в этом году по праву стали процессоры «Sandy Bridge» корпорации Intel, ещё более упрочив её «доминантные гены». А «бумажным кумиром» меньшинства до самой осени, несмотря на тревожные звоночки, оставались «Бульдозеры» от AMD, неубедительная итоговая мощь которых заставила руководство компании перетрясти все свои принципы, устои и кадры.

Наводнение в Таиланде показало, что перенос мирового производства в юго-восточную Азию конечно экономически выгоден, но лишь до поры до времени. В этом году HDD неприлично дорожают, а неприлично дорогие SSD неприлично подводят своих владельцев.

Но ни с какими наводнениями, кроме Великого Потопа, не сравнится разрушительное цунами в Японии, унёсшее не только огромное количество жизней, но и превратившее в нарицательное слово Фукусима. Вторая по величине после Чернобыля авария в атомной отрасли нанесла ущерб не только мировой экологии, но и экономике с энергетикой отдельных стран.

Американцы в этом году расчётливо скинули на Россию заботу и ответственность по доставке своих космонавтов на МКС, РосКосмос же взвалил ношу по обеспечению космических пусков и вояжей на плечи молодых и неопытных «новобранцев». Многочисленные неудачи на этом фронте лишь одно из следствий общего увядания российской промышленности и образования.

Было бы непростительно не затронуть и профильную для нас дисциплину компьютерных игр. Более всего хотелось бы отметить Portal 2, ещё один бриллиант в короне Valve. Да, именно так и должны выглядеть лучшие игры: блистательно, динамично, остроумно, незатянуто, со вкусом и стилем, удобно в управлении, для всех возрастов, полов, умений игрока и платформ, отлажено и недорого, не успевая надоесть и оставляя задел для массовых дополнений, с кооперативным прохождением и, бог с ними, платными «плюшками» для обременённых лишними деньгами. Неудивительно после этого, что Valve мало волнует проблема пиратства и конкуренции игровых платформ.

Порадовали поклонников и многочисленные для одного года, особенно долгожданные, продолжения уже культовых игр Deus Ex, Ведьмак, Crysis, Serious Sam, Duke Nukem, HMM, Batman, Fable, CoD, Battlefield и, конечно, TES (Skyrim). И это ещё не все значимые имена (на ПК и не только). В общем, считая и Portal 2, можно назвать уходящий 2011 в индустрии игр годом грандиозных продолжений. Хотя не все из вышедших продолжений, несмотря на величие, получились на «отлично» (не считая, опять же, Portal 2). Даже Skyrim, занявший призовые места в мировых хит-парадах, поднявший сериал TES на новую планку качества, испортил о себе впечатление совершенно глупыми несуразицами и излишками, совершенно осознанно внедрёнными или оставленными разработчиками в игре.

В этом году даже успел приключиться «конец света» (может и не один), предсказанный, но не свершившийся. Вот только «концы света», уж извини 2011-й, прерогатива и лейтмотив года 2012, которого мы с нетерпением и ждём.

С Наступающим, наши редкие-прередкие посетители. И да минует вас последний день календаря майя в новом году.
Опубликовано: 31.12.2011


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0