Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

GeForce GTX 599 – «многоядерная бомба»
Полный список статей
01.04.2011

В самом конце марта на одном из англоязычных сайтов кратковременно появилась информация, со ссылкой на близкое к разработчикам NVIDIA лицо, что компания тайно готовит к выпуску очередную флагманскую видеокарту настольного сегмента, которая должна стать не просто "бомбой", а "супер-ядерной бомбой", способной порвать в клочья любых конкурентов. Новинке намереваются присвоить "топовое" наименование GTX 599, и она будет 4-ядерной, объединив "под одной крышей" ЧЕТЫРЕ полноценных GTX 580.

Причиной выпуска "графического монстра" послужила не очень выдающаяся производительность только что появившейся на прилавках GTX 590, особенно на фоне сильного конкурента в лице HD 6990 от AMD.

Новая видеокарта будет представлять собой две двухпроцессорные платы GTX 590, объединённые между собой методом "бутерброда" с толстой прослойкой из двойного водоблока.



Обратная сторона карты почти идентична таковой у GTX 590, а лицевая представляет собой зеркальную копию обратной стороны, только, естественно, без разъёма PCI Express.



Не видно также и разъёма MIO для SLI-конфигураций, поскольку платы уже объединены внутренними разъёмами в режиме Quad SLI.

Благодаря применению водоблока, вся конструкция уместилась по ширине в пространство двух слотов, таким образом, не превышая своими габаритами размера GTX 590 (за исключением выступа системы охлаждения).



Панель видео-разъёмов претерпела изменения, в частности полностью лишившись прорезей вентиляционной системы. Исчезли также разъёмы Mini DisplayPort и третий DVI-I, поскольку в режиме Quad SLI они так и так не функционируют.

Оставшиеся видеовыходы позволяют подключать четыре монитора с независимой картинкой разрешением до 2560x1600 или играть на трёх мониторах с разрешением до 5760x1080 (без функции коррекции рамки), в том числе с использованием технологии NVIDIA 3D Vision™ Surround.

Вес GTX 599, с учётом массивного водоблока, составит не менее 3 кг.


Сравнительные технические характеристики "топовых" видеокарт и цен на них:



Для питания видеокарты используется четыре 8-контактных разъёма.

Чтобы уложиться в тепловой пакет и максимум энергопотребления, разработчикам пришлось, как в своё время у GTX 590, вновь понизить частотную формулу. На 67 МГц по ядру и на 270 МГц у памяти относительно GTX 590. Но не стоит забывать, что теперь в одном конструктиве будут "жариться" целых две 590-х, потребляя в пике до 675 Вт. Рекомендуемая мощность блока питания при этом выросла до 1 кВт.

В такой ситуации, применённый водоблок видится единственным средством добиться приемлемых температур под нагрузкой и избавиться от шума (воя), который был бы от любого воздушного охлаждения. Тем более, что энтузиасты, приобретающие видеокарту за 1300 долларов (а в России её стоимость составит не менее 50000 рублей), уж найдут дополнительно пару-другую-третью тысяч рублей на водное охлаждение, хотя оно у них и так уже наверняка имеется.

Не вызывает сомнений, что такой мощной видеокарте будет в определённых случаях не хватать пропускной способности шины PCI-E 2.0 x16, потому в характеристиках заявлена поддержка PCI Express версии 3.0, материнские платы с наличием которой должны появиться в ближайшее время. Пропускная способность PCI-E 3.0 как раз в два раза больше, что полностью удовлетворит запросы GTX 599. Учитывая обратную совместимость с PCI-E 2.0, можно использовать и уже имеющиеся материнские платы. И, конечно, не пренебрегать мощным разогнанным центральным процессором, который нужен самой мощной видеокарте "как воздух" (или в данном случае "как вода").

Отдельно стоит отметить и такие впечатляющие характеристики видеокарты как 6 ГБ набортной памяти и возможность задействовать 128-кратное сглаживание.


Предварительный диагноз

Если закрыть глаза на стоимость видеокарты и счета за электричество при её использовании, то она смотрится до жути соблазнительно, обладая:
– эффективной и бесшумной (без учёта водонапорного агрегата) системой водяного охлаждения, благоприятствующей разгону;
– системой Quad SLI в габаритах одиночной видеокарты с умопомрачительной производительностью (как минимум в 2,5..3 раза быстрее GTX 580, в 1,5..2 раза быстрее AMD HD 6990);
– возможностью установки на материнскую плату даже с одним слотом PCI-E x16 (а больше ей и не требуется);
– бескомпромиссной работой трёхмониторного стереорежима NVIDIA 3D Vision™ Surround;
– хорошим заделом на будущее с PCI-E 3.0 и фантастическим объёмом памяти в 6 ГБ.

Для инженеров NVIDIA существенно и то, что видеокарта не требует долгого подхода к её разработке, базируясь на немного изменённых платах GTX 590 и спаренной системе водяного охлаждения от EVGA.

Как минимум до конца этого года GTX 599, если она появится в продаже, сможет уверенно и гордо носить звание "самой быстрой видеокарты в мире", а также обладать следующими регалиями настольного сегмента:
– самая маленькая 4-ядерная видеокарта;
– самая холодная 4-ядерная видеокарта;
– самая тихая 4-ядерная видеокарта;
– единственная 4-ядерная видеокарта;
– самая навороченная видеокарта;
– самая тяжёлая видеокарта;
– самая дорогая видеокарта.


Сфабриковано Hex Lab. С Первым Апреля!
Опубликовано: 01.04.2011


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 2

1 aga   01.04.2011 - 16:45
angry biggrin cool happy smile tongue

2 Hellios   01.04.2011 - 16:59
С первым апреля !!!!!-) happy