Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

«Imagine Cup 2011» или на черта Kinect слепым
Полный список статей
18.04.2011

16 апреля в Москве определились победители российского этапа студенческого конкурса информационных технологий "Imagine Cup 2011".

Сюжет об этом промелькнул на Первом канале, но выглядел как-то однобоко, обрывочно и не осветил многие детали. В частности то, что "Imagine Cup" – детище Microsoft, а не партнёров по проведению – фонда "Сколково" и Высшей школы экономики.

Сам по себе, "Воображаемый Кубок" (позволим себе такой вольный перевод) – крупнейшее международное технологическое соревнование для студентов, аспирантов и школьников старших классов. Его тема: "решение сложнейших проблем современности". "Участникам предлагается разработать прототипы программных приложений и сервисов с использованием инструментов и технологий Microsoft". По сути, это завлекательно-рекламная вербовочная площадка Microsoft и иже с ними. Что и наблюдалось за рамками конкурса: реклама и продвижение XBox360 с Kinect плюс стол вакансий.

Участники выступали в двух категориях: программных проектов и встраиваемых систем.

В первой категории лучшей признали разработку Московского авиационного института (МАИ): сервис по складыванию оригами. Вот уж действительно, сложнейшая проблема человечества: японское декоративное искусство изготовления поделок из бумаги. Инновация восемнадцатого века. Видимо, бумажные самолёты – новое направление нашей авиационной отрасли.

Но этот проект выглядит хотя бы безобидно по сравнению со своим конкурентом, занявшим второе место, социальным проектом "Kinect для слепых". Предлагается каждому слепому давать в руки по игровому контроллеру, а на спину вешать рюкзак с обвязкой и аккумуляторами. Предполагается, что это может помочь слепым ориентироваться в пространстве. Данные, поступающие с Kinect, используются, чтобы идентифицировать препятствия, которые возникают перед человеком на улице. Как-то не заострили внимание, каким конкретно образом эти данные доносятся до слепого: тактильно, звуковыми сигналами, речью или электрическими разрядами в ладони.

В данном случае не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предугадать печальную участь слепых с "кинектами": падение со ступенек, лобовое столкновение со стеклянными дверями и витринами, попадание под колёса проезжающих машин, поскольку во всех этих случаях контроллер честно сообщит, что впереди ничего нет. А не вовремя разрядившиеся аккумуляторы, программные глюки, наконец?

Корреспондент Первого канала из упомянутого в начале сюжета опрометчиво предложил проверить технологию в действии.



Подопытному "изобретателю" закрыли глаза, и он медленно и осторожно попытался сориентироваться в пространстве. В результате сначала уткнулся в колонну, потом "не увидел" стены. Но кадры с фиаско были грубо вырезаны из видеоряда.

Ребятушки-студенты, собаки-поводыри для слепых намного лучше. Тем более, что они ещё могут защищать от нападений воров и хулиганов, а Kinect, наоборот, такие ситуации будет создавать. Не забывайте: собака – друг человека, а Kinect – друг Microsoft'а.

Устремления наших студентов и выбор жюри отчётливее проявляют теперь образ технологий будущего: отечественные "оригамолёты" будут делать из нано-гофрированного картона, а летать они будут под управлением Kinect.

Поучаствовали "кинекты" и в ещё одном проекте: робото-машинок, но там уж совсем никудышные детские забавы и чаяния.

Были в категории программных проектов ещё и "умные" мусорные баки, нет желания уточнять, какое они заняли место. Тем более восторгаться примитивной и давно не свежей идеей контроля заполняемости с посылкой сигнала на мобильный телефон. Проблема-то в утилизации мусора, а не в заполняемости баков, которые и так пустыми не стоят. А на телефон и без этого постоянно приходят "мусорные" сообщения.


Гораздо перспективнее на этом фоне смотрелись проекты категории встраиваемых систем.

На третье место в конкурсе задвинули единственную стоящую и проработанную нанотехнологию – микрочип экспресс-анализа запахов в системе диагностирования болезней.

Но не будем об этом, ведь и жюри, и публику "порвали" "весёлые" аксолотли (личинки амбистомы, в данном случае мексиканской саламандры).



Они лично заняли первое место, потому как сам комплекс по их выращиванию, представленный студентами, по сути представляет собой автоматизированный аквариум с регулятором качества воды, а не инновационную технологию решения хоть одной "важнейшей современной мировой проблемы", кроме "проблемы" жизнерадостности аксолотлей.

И тут становится печально и гадко на душе, поскольку аксолотли всего лишь "превосходный материал для медицины и науки". Им режут лапки в порядке экспериментов, ведь новые вырастают через пару недель. У них экспроприируют стволовые клетки для лечения и омоложения обеспеченных пациентов.

А если и есть проблема в выращивании этих удивительных созданий, то только в удешевлении процесса и наращивании его масштаба, что приведёт в итоге лишь к большим жертвам с их стороны.

Как результат всего действа, аксолотли вместе с "оригамистами" под патронажем Microsoft поедут на заключительный этап конкурса в Нью-Йорк бороться за главный приз – пару с половиной пачек долларов.

Прискорбная картина.


Фотографии с блога Андрея Шевченко.
Опубликовано: 18.04.2011


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0