Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Марсианские хроники
Полный список статей
16.03.2013

В качестве хроников выступают учёные, занятые изучением Марса, больше некому. При помощи радиозонда, установленного на орбитальном космическом аппарате MRO (Mars Reconnaissance Orbiter), находящемся на орбите Марса с 2006 года, они составили трёхмерную карту марсианских водных каналов.


Выявленная система каналов под наименованием Marte Vallis расположена на плато Элизиум (Elysium Planitia) и достигает длины в 1000 километров. «Элизиум» – латинизированная форма древнегреческих «Елисейских полей», в переводе – рая. Это второе по величине (после Фарсиды) грандиозное плато пятикилометровой высоты с несколькими крупными вулканами.

Учёные установили, что каналы, глубина которых может достигать и ста метров, погребены под вулканическими породами, а до этого они были образованы катастрофическими наводнениями в результате высвобождения воды из водоносных слоев, спровоцированного, опять же, вулканической деятельностью.

В качестве поставщика огромных масс воды в данной системе каналов подозреваются борозды Цербера (Cerberus Fossae), а также возможно борозды Элизиума (Elysium Fossae) и Гефеста (Hephaestus Fossae), до сих пор отлично выделяющиеся на поверхности планеты в виде протяжённых впадин:




Орбитальная фотосъёмка поверхности Марса показывает образование новых оврагов, но причины их формирования неизвестны.

Что касается многочисленных островов обтекаемой формы (streamlined islands), образованных потоками воды при формировании каналов, то кое-где на Марсе они всё ещё выступают на поверхности, правда уже подвергнутые значительным атмосферным воздействиям. Данный остров, например, расположен посреди замёрзшего океана.


Есть ли на Марсе вода? Есть. Солёная ли, насыщенная метаном, замёрзшая – какая разница. Ведь и на Земле совсем не много пресной воды, особенно представленной не в виде снега и льда.

Есть ли на Марсе реки? Есть:


Извилистое русло реки шириной до 7 км и простирающееся на 1500 км иссечено многочисленными притоками и, считается, что заполнено, как и окружающие кратеры, льдом.

Вообще, морфология некоторых регионов Марса очень напоминает Землю, особенно земные области покрытые ледниками, пустыни, скэбленды. Возможно, прошлое Красной планеты не очень сильно отличалось от земного настоящего.

И современное сосредоточение внимания на Марсе связано не только с научными изысканиями, но и с планами экономической колонизации. Конечно, вряд ли там найдут «анобтаниум» (как в фильме «Аватар»), но богатые месторождения урана, золота, платины, иридия и драгоценных камней могут сделать затею выгодной. Особенно в рамках проекта безвозвратного переселения туда людей. Тем более, если не исключать возможности терраформирования планеты.


А так, на Марсе пока «жиденькая», не пригодная для дыхания атмосфера, высокий уровень космической радиации, в три с лишним раза меньшая гравитация, радикальные сезонные и суточные колебания климата, низкое атмосферное давление, сильные ветра и пылевые бури. Ещё постоянная метеоритная опасность и экстремально низкие температуры. Правда, летом, в полдень, на экваторе может быть и +20 градусов по Цельсию, но и в этом случае рекомендуется заворачиваться в фольгу, а не намазываться кремом для загара.


Вернёмся к теме марсианских каналов, сам термин и вероятность существования которых были открыты итальянским астрономом Джованни Скиапарелли в 1877 году и неоднократно подтверждались последующими наблюдениями вплоть до тех пор, пока поверхность планеты не была перефотографирована вдоль и поперёк космическими зондами.

На развёрнутой в проекции Меркатора старинной карте Марса, составленной по Фламмариону и Антониади, отображена целая сеть опутывающих планету каналов. Мы отметили на ней плато Элизиум и борозды Цербера.


Увы, всё это признано сложной оптической иллюзией, вызванной сочетанием деталей поверхности Марса при наблюдении через телескоп с Земли. А современные учёные заново переоткрывают каналы, скрытые подо льдом, пылью и вулканическими породами.

Естественно, нарисованная после разглядывания в телескоп карта не сравнится по качеству и точности с камерами высокого разрешения орбитального аппарата. И большинство отмеченного на ней скорее перепады рельефа и сопутствующие тому тени. Хотя видимые каньоны, борозды, овраги, реки и прочие линейные структуры вполне подпадают под категорию «марсианских каналов».


На этом лучше свернуть нашу статью. Заодно свернём обратно в глобус и сам Марс.


Остался лишь один вековой вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» Учёные, как обычно, доказывают, что есть. Хотя до этого доказывали, что нет. Впрочем, анаэробным бактериям, живущим хемосинтезом хоть подо льдами, хоть под океанами, хоть в вулканах, хоть на других планетах, «метан выделять» на учёных, людей, состав атмосферы, потопы и прочие катаклизмы.
Опубликовано: 16.03.2013


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0