Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Неофициальное «платное» образование
Полный список статей
07.08.2011

Очередной скандал. На этот раз "отличился" Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Пирогова (РНИМУ). Точнее, его руководство, "не рассчитавшее сил и умений" в деле неофициального перевода образования в своих стенах на "платные рельсы, ведущие в их карман".

Плохо замаскированная современная афера с "мёртвыми душами", коих насчитывалось, по сообщениям, порядка 75% от рекомендованных к зачислению (остальные 25% реальных абитуриентов для прикрытия), провалилась благодаря бдительности отдельных индивидуумов, а не Рособрнадзора, как должно было бы быть.

Схема жульничества проста: фабрикация списков с несуществующими отличниками и льготниками – ожидание приёмных сроков – приём на бюджетные места "по связям" или "за мзду" тех, кто со своим  низким баллом ЕГЭ никогда не прошёл бы легальным способом.


Налицо коррупционная составляющая, отсеивание талантливых и приём бесталанных абитуриентов, ухудшение в недалёком будущем качества и профессионализма медицинского обслуживания в стране.

Всевозможное ущемление прав и проверка финансовой состоятельности поступающих в образовательные учреждения, начиная со школ и кончая академиями, не в новинку. Оно началось ещё в 90-х, с тех самых пор, как появилась возможность платного образования, и с каждым годом этот процесс идёт по нарастающей.

Рособрнадзор проверками не удосуживается, работает в основном по факту скандала, как и в этом случае: аферу обнаружил "левый" человек, выложил на форуме, там развели дискуссию, которая попалась на глаза кому-то из аналитического центра Высшей школы экономики, и те уже проинформировали профильное министерство.

Поражают своей дикой наивностью и налётом безнаказанности поступки и высказывания ректора РНИМУ Николая Володина. Глядя в его "честные" глаза на "умудрённом опытом" лице, слушая проникновенный рассказ "два-в-одном" про "имевший место несанкционированный доступ к серверу университета и технические сбои при работе с базой данных поступающих", поневоле "поражаешься": как всё в нашем мире зависит от вездесущих хакеров и постоянных компьютерных сбоев.

Если уж не умеешь убедительно лгать, то и не следует этого делать, тем более на камеру федерального канала.

Позднее ректор стал сваливать вину на халатность приёмной комиссии, противоречить заявлениям Рособрнадзора, умышленно приводить неверно рассчитанные данные о всего 2% фальшивых заявлений, обещать наказать виновных, "проводить не только профилактическую, но и административную и наказательную работу" и заявлять, что в отставку не собирается.

Хотя Минобрнауки и пригрозил университету неконкретно жестокими мерами, всю историю могут "спустить на тормозах", и наказанными останутся лишь честные абитуриенты без денег, да будущие пациенты воспитанников университета.


Фото РИА Новости


P.S. от 21.08.2011

Ректора и ещё пятерых человек приёмной комиссии отправили в отставку. Дальнейшее разбирательство продолжается на уровне Следственного комитета РФ, там же будет решаться и вопрос об уголовном преследовании виновных по статьям "злоупотребление должностными полномочиями" и "служебный подлог". Хотя уже сейчас можно "брать" организаторов и причастных за коррупцию. Свидетельства о взятках и поборах имеются, тем более что с коррупцией в стране как-никак ведётся жестокая борьба. Вот только кто организатор, кто причастен, а кто просто исполнитель? И не тянутся ли ниточки коррупции и покровительства, как всегда, к более высокопоставленным чиновникам? Хотя наша лаборатория не имеет к этим версиям уже совершенно никакого отношения и профессионального интереса.
Опубликовано: 07.08.2011


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0