Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Про критику и объективность
Полный список статей
08.07.2013

Считаете, что не бывает объективных оценок и рецензий? Что любое мнение субъективно? Добро пожаловать в «лабораторию развенчивания заблуждений и разжёвывания очевидного».

Проведём краткую лабораторную работу по теме игровых рецензий. Что есть рецензия? Жанр журналистики. Что она должна содержать? В лучшем случае художественную критику произведения. В худшем случае рецензия превращается в банальный отзыв.

(Есть ещё одно слово, французского происхождения, – ревю, которым принято называть обзоры, но английский вариант его, review, тоже означает рецензию).

Одно из заблуждений – путать критику и критиканство. В последнем случае это скрупулёзное выискивание недостатков, умалчивание о достоинствах, придирки по мелочам.

На самом деле слово «критика» означало, да и означает литературный жанр, а вовсе не уничижающие педантские нападки на объект рассмотрения. И в своём прямом смысле критика – это обсуждение, анализ, истолкование и оценка произведения, определение его достоинств и недостатков.

Придерживаясь данного взвешенного подхода не так сложно получить объективную критику. Что говорите? Любое выражение мыслящим субъектом своих представлений об окружающем мире субъективно? Стоп. Зачем вы используете философскую трактовку объективности, путая понятия и запутывая свои и чужие мысли?

Подставляйте вместо импортного термина отечественные синонимы: непредвзятость, беспристрастность, непредубеждённость. Они намного понятнее. Можно добавить и такой неоднозначный синоним, как справедливость. Или ещё более ясное выражение – точность оценки.

И тогда невозможная с точки зрения философии объективная критика превратится во вполне существующую с экспертной точки зрения критику непредвзятую, беспристрастную, непредубеждённую, относительно справедливую и точную.

Нет никакой нужды взывать к абсолютной объективности, поскольку рецензии ценятся как раз своей субъективностью, то есть мнением автора, часто какого-то конкретного. Написав, к примеру, про то, что в игре имеются такие-то недоработки, автор хоть и высказал своё субъективное мнение, но в то же время был объективен, если эти недоработки там действительно есть.

Объектная рецензия, а именно рецензия без мнения, а только с фактами касательно объекта рассмотрения – энциклопедическая статья. И читать её вряд ли так же интересно.

Образцов таких объектных «рецензий» сколько угодно в Википедии. В качестве примера, выдержка оттуда на одну из недавних игр:
«BioShock Infinite» – компьютерная игра в жанре шутера от первого лица с элементами RPG и научной фантастики, разработанная студией Irrational Games. Игра была выпущена 26 марта 2013 года на трёх платформах: Xbox 360, PlayStation 3 и PC.

События игры никак не связаны с событиями первых двух частей серии (за исключением [вырезанного тут спойлера]), но происходят в той же вселенной. В 1900 году Америка, находясь на пике технологического развития, построила огромный летающий город Колумбия, который должен был стать гордостью американской нации и большим чудом среди творений человека. Однако через некоторое время город начал вести свою, крайне экстремистскую политику, направленную против «не американцев», чем вызвал недовольство «земного» правительства. Президент США предъявил ультиматум, на что Колумбия, вооружённая до зубов, ответила тем, что набрала высоту и исчезла из поля зрения.

Протагонистом игры является бывший сотрудник «Детективного агентства Пинкертона» Букер ДеВитт. В 1912 году к нему обращается довольно странный клиент, знающий местоположение Колумбии, и под предлогом списания его долгов просит освободить оттуда девушку по имени Элизабет, обладающую сверхъестественными способностями. Они должны выбраться из города, вместе противостоя разнообразным врагам…
«Они должны выбраться из города, вместе противостоя разнообразным врагам...» – и в этом всё описание сюжета и игрового процесса, объективнее некуда.



А теперь, в противовес, приведём концовку сугубо субъективной рецензии (ССР, как мы сокращённо называем такие рецензии), не будем указывать автора (по крайней мере, без его отдельной на то просьбы):
Ругать BioShock Infinite решительно не за что. Это умный шутер – от него в процессе получаешь искреннее удовольствие от самой механики стрельбы, чередования оружия и способностей героя. Прекрасная и законченная история с – в кои-то веки! – закрытым финалом. Один из самых удачно реализованных в рамках геймплея и нарратива женский персонаж – с Элизабет просто не хочется расставаться после завершения игры. Визуальный стиль – после него высокобюджетная красота с полигонами от Crysis 3 кажется просто смешной и нелепой.
Идеальный продукт индустрии развлечений; редкий повод назвать игру во всех её аспектах настоящим искусством. Через много десятилетий, когда будут изучать историю отрасли, BioShock Infinite станет символом и наиболее ярким представителем нынешней эпохи. Хотя почему станет?.. Она уже сейчас им является.

Достоинства: абсолютно всё.
Недостатки: нет.
Является ли такая рецензия качественной критикой: точной, беспристрастной, с взвешенной оценкой, анализом и определением достоинств и недостатков?

Ответить хочется очередной цитатой:
Среднестатистический обзор BioShock Infinite – это жутко елейный текст, по горлышко заполненный бахвальством и сладкозвучием, имеющий к предмету обсуждения мало отношения.
www.zoneofgames.ru



Писать ССР-ы элементарно, не надо даже думать:
С самого первого запуска этой игры, её невероятной глубины виртуальный мир окутывает с головы до ног... Бла-бла-бла... По атмосфере погружения, проработке деталей, форм и персонажей ему нет равных... Бла-бла-бла... И он навсегда останется в наших сердцах и анналах истории. Бла!
Причём, годится для любой игры, которая вдруг по-детски или не по-детски увлекла.

Эмоциональные отзывы конечно проще и привлекательнее детального анализа, как в написании, так и для прочтения. Но, тот факт, что за картиной первых впечатлений не видны отдельные детали или их не хочется замечать, ещё не означает, что этих деталей не существует.

Опубликовано: 08.07.2013


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0