Дегрустиваторы [RSS-подписка
]
[Смотреть все]

Valiant Hearts – Первая мировая
Полный список статей
31.12.2014

В этом году, к столетию со дня начала Первой мировой войны (1914–1918), вышла примечательная и поучительная игра Valiant Hearts: The Great War. Да простит нас читатель, но с полугодичным запозданием мы ещё раз напомним о ней. Тем более что по итогам 2014 года, мир остался на том же уровне идеологически бессмысленного противостояния вековой давности, коим являлась бойня под названием «Первая мировая».

В новом столетии Европа вновь бурлит в котле информационной, экономической, финансовой, провокационной и пропагандистской возни. Возни, которая в любой момент готова обернуться новой мировой войной. Впрочем, уже обернулась. Пусть и локально: на территориях сопредельных и третьих государств. Но заинтересованных сторон, которые прямо или косвенно принимают в ней участие, больше, чем нужно.

Как в преддверии Первой мировой Франция и Великобритания отметились националистическими вспышками, как Вторая мировая зиждилась на идее германского национального превосходства, так и очередные вооружённые конфликты и столкновения происходят на почве и под знамёнами национализма.

Первую мировую роль играет, конечно, Америка (США), лидеры которой уже не стесняются открыто называть свою сборную солянку народов великой расой, богоизбранной, могущей вершить судьбы, призванной нести мир всему миру с помощью оружия, в общем пичкают своё «стадо» стандартной националистической чушью.

Так вот, возвращаясь к истинной, по нашему мнению, игре года: она кратко, но в деталях, обрисовывает карикатурную летопись событий Первой мировой на франко-германском фронте, с присущим французам юмором, насмешками над собой и вечными соседями-немцами, демонстрируя архивные фото и приводя исторические факты.

Отменный арт-дизайн локаций игры в стилистике цветных иллюстраций книг этак полувековой давности дополнен несложным, но увлекательным и разнообразным аркадно-квестовым игровым процессом, классным и классическим аудио-наполнением.

Авторы игры очень умно дают вам прочувствовать основные моменты Первой мировой в шкуре нескольких действующих лиц, причём не только французов. При этом они ловко обходят любой намёк на национальное превосходство какой-либо из сторон, показывая как злодеев, так и героев от каждой из воюющих сторон.

Потому и названа игра Valiant Hearts, то есть «Отважные сердца». И место в этом ряду нашлось не только людям, но и четвероногому персонажу – собаке. И даже знаменитому почтовому голубю Шер Ами, награждённому французским Военным крестом за отвагу. Почтовые голуби в игре, кстати, выполняют функцию доставки подсказок игроку.

Кто-то из поигравших умудряется в силу своей недалёкости сетовать на карикатуризм и мультяшность игрового представления кровавой и жестокой войны, даже не подозревая, что это была её характерная черта. Пропагандистская война того (да и любого другого) времени была неотъемлемой частью войны настоящей. А вот художественное оформление как раз и было в виде карикатур и похожих на мультики (комиксы) иллюстраций, враги в которых представлялись в смешном или садистском виде, чтобы воодушевить своих солдат или пробудить в них ненависть.

Французская пропаганда рисовала пожирающих «сосиски из младенцев» бюргеров, немецкая пропаганда – жрущих лягушек смехотворных французиков, да русских чудовищ, которые идут грабить, убивать и насиловать мирных жителей

Valiant Hearts: The Great War отлично демонстрирует именно мировой характер той войны, в которой, помимо Франции, Германии, Англии (с их первыми в истории танками) и России, принимали участие американский, австралийский и новозеландский армейские экспедиционные корпуса, индусы и канадцы. 

Увы, не к чести разработчиков, в игре практически не отражено наличие русского фронта, сыгравшего немаловажную роль в истории войны и понёсшего значительные людские потери.

И это в противовес присутствию среди игровых персонажей американского добровольца, которых действительно было немало, вот только непосредственно сами американские войска в виде армейского корпуса Вооружённых сил США были переброшены в Западную Европу лишь на заключительном этапе войны. Причём не для помощи союзникам, а для причисления себя к победителям, дележа добычи и укрепления своего влияния в регионе, ну и для сдерживания российского влияния заодно. Точно такое же поведение Штаты продемонстрировали и во время Второй мировой.

«Америка вступила в Первую мировую войну как страна-должник. Вышла она из нее уже страной-кредитором. Единственным победителем в войне был Уолл-стрит».
G. Green, «The Enemy Forgotten»

Уолл-стрит (Wall Street) – это американская финансовая олигархия, которая и спонсировала, и наживалась на войне, как на Первой мировой, так и на Второй. Не случайно, что именно после мировых войн в Америке наступала очередная эпоха процветания.

«Процветание – это карточный домик, построенный на развалинах, оставленных Первой мировой войной».
W. Foster, «Outline Political History of the Americas»

Э. Хемингуэй, У. Фолкнер, Ф. Скотт Фицджералд и другие писатели осудили в своих произведениях Первую мировую войну как бессмысленную бойню и выразили разочарование в приземлённых идеалах американского общества. Многие даже уехали из США. «Потерянное поколение» – традиционное определение американской интеллигенции в период между Первой и Второй мировыми войнами, для которой было характерно разочарование в «американской мечте» и ощущение утраченных иллюзий.

И сейчас для всех нас очень важно хранить об этих событиях хотя бы память.


Опубликовано: 31.12.2014


Если вам есть, что добавить или возразить, оставьте своё мнение.
Если статья просто понравилась, оставьте благодарный отзыв.
Регистрация не требуется, но рамки приличий и законов остаются.
Администрация беспристрастно чистит комментарии, если они выходят за эти рамки.
Реклама, спам и флуд аннигилируются без возврата.

Всего комментариев: 0